Способы участия: ОЧНО и ЗАОЧНО
Даты: 25 марта - 6 апреля 2023 года
Регистрация: до 22 марта 2023 года
Время работы выставки: 10:00-22:00
Открытие: 25 марта 2023 года, 18:00.
Церемония награждения: 6 апреля 2023 года, 18:00.
Адрес выставки: Галерея «Арт-Коммуна» в ТГК «Киевский»
Москва, ул.Киевская, д.2, ТГК «Киевский», 4 этаж.
Присоединиться к онлайн-трансляциям в Инстаграме
КАК ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ
Существует три формы участия:
1) ОЧНОЕ УЧАСТИЕ ("Личное участие"): вы посещаете Москву/СПБ и привозите произведения искусства лично.
2) ОЧНО-ЗАОЧНОЕ УЧАСТИЕ ("Удаленное участие"): вы отправляете художественное произведение почтой, мы выставляем
3) ЗАОЧНОЕ УЧАСТИЕ ("Участие в форме фотокопии"): Вы отправляете файл, мы печатаем и выставляем
Указанные формы участия имеют равные права. Все работы экспонируются в выставочном зале и оцениваются жюри.
Очные и заочные участники отправляют одинаковый комплект материалов!
ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ РЕГИСТРАЦИИ
1 шаг:
1 способ (основной): перед началом регистрации необходимо олатить организационный взнос (см. "Организационный взнос", "Способы оплаты"), и затем перейти в раздел "Зарегистрироваться", и во время регистрации приложить скриншот в регистрационную форму (в регистрационной форме есть раздел "Приложить скриншот оплаты"). После обработки вашей заявки Оргкомитет пришлет на ваш email письмо-подтверждение (в течение двух дней)
2 способ (запасной): Если у вас нет возможности оплатить оргвзнос перед началом регистрации, то в этом случае регистрируются конкурсные работы (перейти в раздел "Зарегистрироваться"), а оргкомитет, после обработки вашей заявки, пришлет на ваш email ссылку на оплату оргвзноса (в течение двух дней). После оплаты оргвзноса копию или скриншот необходимо отправить на e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , после чего конкурсное произведение будет зачислено на выставку и конкурс.
Автор регистрирует каждую работу отдельно, перейдя по ссылке: РЕГИСТРАЦИЯ

2 шаг (для очных участников):
Подготовка арт-объектов к экспонированию на выставке
Получив этикетку, очный участник распечатывает ее и размещает в правом нижнем углу. Этикетки могут крепиться как на подрамник или холст, так и на декоративные элементы (рамы, подставки и т.п.).
3 шаг (для очных работ):
Конкурсные работы сдаются на выставку.
Автор или его доверенное лицо предоставляет работы на выставку для экспонирования, по адресу: Выставочный зал Московского Союза художников (Москва, ул.Кузнецкий Мост, д.20 ).
1) прием работ в Оргкомитете: до 21 марта 2023 года, с 10:00 до 18:00, адрес: Москва, ул.Серафимовича, д.2.
2) прием работ на выставке: 24 марта 2023 года, с 11:30 до 16:00, адрес: Москва, ул. Киевская, д.2 (здание ТГК "КИевский", 4 этаж).
Имеется парковка под зданием ТГК "Киевский" (150 руб).
Экспонируемые конкурсные работы (очные) должны содержать:
а) этикетку (в правом нижнем углу, на лицевой стороне). Этикетка высылается при подтверждении регистрации.
б) необходимые для подвески формы крепления, крючки, люверсы или гвозди. Объемные работы должны иметь подставки и устройства, предотвращающие заваливание арт-объекта
в) "Карточку-передаточный акт" (скачать в формате
Word,
PDF). Данная карточка является документальным подтверждением сдачи арт-объекта на выставку.
Напоминаем конкурсные разделы:
1) Абстракция в живописи
2) Абстракция в графике
3) Абстракция в скульптуре (- Исталляционизм -)
4) Абстракция в дизайне
5) Абстракция в моде
6) Абстракция в текстиле
7) Абстракция в в декоративно-прикладном искусстве
8) Абстракция в фотографии
Подробнее о номинациях и иллюстрации великих художников приведены в разделе
"Номинации".
Технические характеристики
Двухмерные размеры произведения не могут превышать 200 сантиметров по большей стороне.
Трехмерное художественное произведение (т. е. скульптура) не может превышать 300 сантиметров по большей стороне.
Условия конкурса
Чтобы ознакомиться с полными условиями, нажмите здесь. Пожалуйста, обратите внимание, что выбранные художники для коллективной выставки, несут ответственность за организацию и расходы, связанные с доставкой на выставку и, по окончании - обратно, и за страхование произведений искусства в период нахождения произведения в пути.
«Прямые линии и круги не только красивы,
но вечно и абсолютно красивы»
Платон
ТЕМА ВЫСТАВКИ: ОТВЛЕЧЕННАЯ РЕАЛЬНОСТЬ
Предлагаем Вам АБСТРАгироваться и погрузиться в мир ярких переЖИВаний и неизведанных эмоций. Предлагаем Вам ощутить красоту и музыкальность абстрактной живописи, которая, по замыслу ее основателей, способна создать универсальную картину миропорядка. Предлагаем Вам стать новаторами XXI века и предложить свою концепцию искусства, вопреки ХХ веку, у истоков которого стояли русские художники-авангардисты (Казимир Малевич, Василий Кандинский, Михаил Ларионов), чье искусство прочно вошло в нашу повседневность, найдя воплощение в архитектуре, современном дизайне и моде, идеях урбанизма.
Очевидно, что это свободное искусство, не признающее никаких догм и правил, не утратило динамизма, энергии, жизни, но и приобрело все же некоторую элитарность. Способность подняться над обыденным уровнем сознания, проникнуть в замысел художника, выраженный беспредметной живописью – удел не всех, но самых чувствительных и внутреннее готовых к этому опыту.
Наше погружение будет проходить на нескольких пространственных уровнях: двухмерные работы (картины), трехмерные предметы (мода, дизайн) и условно названное «четвертое измерение» - инсталляции с их движением, неоднозначностью трактовки и месседжа…
НОМИНАЦИИ КОНКУРСА
1) Абстракция в живописи:
- Супрематизм
- Геометрическая абстракция
- Неоэкспрессионизм
- Нео-поп-арт
- Оп-арт
- Концептуализм
- Абстракционизм
2) Абстракция в графике
- Супрематизм
- Геометрическая абстракция
- Неоэкспрессионизм
- Оп-арт
- Концептуализм
- Абстракционизм
3) Абстракция в скульптуре (- Исталляционизм -)
- Супрематическая абстракция в скульптуре
- Геометрическая абстракция в скульптуре
- Концептуализм в скульптуре
- Абстракционизм в скульптуре
4) Абстракция в дизайне
- Средовой дизайн
- Интерьерный дизайн
- Концепция в дизайне
- Книжный дизайн
5) Абстракция в моде
- Концепция в одежде
- Концепция в эскизе
6) Абстракция в текстиле
- абстракция в батике
- текстильная картина
- текстильный объемный арт-объект
7) Абстракция в в декоративно-прикладном искусстве
- плоскостной объект
- объемный объект
- росписи в абстракции
8) Абстракция в фотографии
- Микро-мир
- Макро-мир
- Идея
- Концептуализм в фотографии
ПОДРОБНЕЕ О НОМИНАЦИЯХ
(некоторые примеры из творчества великих)
СУПРЕМАТИЗМ
Разноцветные и разновеликие плоскости и линии, имеющие элементарные геометрические очертания (прямая линия, круг, прямоугольник). Такие композиции обретают внутреннее движение и уравновешенную асимметрию.
Теоретическое обоснование разработал Казимир Малевич, которую впоследствии развивали и дополняли его последователи и единомышленники. Малевич утверждал отказ от рассудочного понимания мира, ибо оно недостижимо «Все усилия человеческого ума, раз-судка, раз-ума сделать мир человеческий ясным, светлым, понятным остаются неосуществимыми, ибо осуществить то, чего нет во Вселенной, невозможно. Человек же пытается разъяснить именно Вселенную». А раз предметный мир не имеет смысла, то художник и не только не может, но и не должен его изображать.
Кроме Малевича, направление разрабатывали Александр Родченко, Александра Экстер и др.
|
 |
К.Малевич «Супрематическая композиция» |
Александр Родченко «Танец» |
ГЕОМЕТРИЧЕСКИЙ АБСТРАКЦИОНИЗМ
Геометрические формы, цветные плоскости, прямые и ломаные линии объединяются в беспредметные пространства, иногда они расположены вне иллюзорного пространства. Отрицание линейной перспективы, отказ от иллюзии глубины картины.
Работы Казимира Малевича, Пита Мондриана, Тео ван Дусбурга.
 |
 |
Пит Мондриан «Нью-Йорк» |
Тео ванн Дусбург «Композиция» |
НЕОЭКСПРЕССИОНИЗМ (АБСТРАКТНЫЙ СЮРРЕАЛИЗМ)
Стиль, соединяющий принципы абстракции и образность, фигуративность, эмоциональность, поэтому варьируются линии и формы, цвета и фактуры. Важную роль играет спонтанность творчества, автоматизм. Все вместе работает для раскрытия образа. Но замысла облегчить восприятие зрителю нет. Например, Георг Базелиц переворачивал картины вверх ногами, что еще больше усложняло понимание фигуративных форм на его полотнах.
Представители: Марк Ротко, Джексон Поллок. В русском искусстве работы Евгения Михнова-Войтенко. Его творчество отлично глубоким духовным поиском самого автора, видевшего свое родство с работой иконописцев: "Вообще-то я не художник, а "богомаз", потому что мой взор обращён не на внешнее (природа, человек и т.д.), а на духовное".
 |
 |
Евгений Михнов-Войтенко «Путь паломника». |
Джексон Поллок «Маска» |
НЕО-ПОП-АРТ
Искусство, производящее взрывной, шокирующий эффект. Поп-арт развивался с 1950-х гг. в Великобритании, чуть позднее в США. Художники этого направления воспроизводят типичные предметы современного быта (вещи домашнего обихода, упаковку товаров, фрагменты интерьеров, детали машин, и т.д.), популярные печатные изображения звезд, вырезки из газет. Это порождение культуры потребления, фиксация знаков ускользающей современности (вещи отныне стали очень недолговечны). Зачастую насмешка над банальностью, гламуром и пафосом. Художник, используя эти материалы, создает новую, отвлеченную реальность, кодирует послание посредством такого своеборазного «вторичного» использования.
Самые известные художники поп-арта: Эдуардо Паолоцци, Ричард Гамильтон, Питер Блейк. Джаспер Джонс, Роберт Раушенберг и Энди Уорхол.
 |
 |
Энди Уорхол «Мерилин Монро» |
Питер Блейк «The Origins of Pop II» |
ОП-АРТ
Искусство оптических (зрительных) иллюзий. Опирается на специфику визуального восприятия плоских и пространственных фигур. Это оптическая игра, в которой художник хочет намеренно обмануть или стимулировать глаз. Таким образом, зритель соучаствует в творчестве. Используются, в основном, геометрические фигуры, оптические эффекты и приемы: комбинационные искажения, ослепление, остаточные изображения, точно просчитанное расположение форм, цветов, яркости и контраста.
Представители: Виктор Вазарелли, Бриджит Райли.
 |
 |
Виктор Вазарелли «Арлекин» |
Бриджит Райли «Loss» |
КОНЦЕПТУАЛИЗМ
Интеллектуальное творчество, в большинстве ироничное – возникло изначально как противовес коммерческому искусству. Концептуализм – это торжество идеи над эмоциями. Именно идея становится самоцелью, соединяя творчество и исследование. Сторонники концептуализма уходят от создания художественных произведению к объявлению через них своих художественных идей. Работы часто представляются на открытых площадках.
Важную роль играет пояснение-инструкция к арт-объекту, т.к. она приглашает зрителя и автора к диалогу: у зрителя после просмотра может возникнуть своя, отличная от авторской, концепция.
Идейность, как принципиальное свойство концептуализма, позволяет рассматривать его в контексте абстрактного искусства вообще.
Самые известные художники этого направления: Джосеф Кошут (основной теоретик), Илья Кабаков. Дуглас Хюблер, Роберт Барри.
 |
 |
Джозеф Кошут. «Один и три стула». |
Илья Кабаков. «Каникулы». |
ИНСТАЛЛЯЦИОНИЗМ
Среда, созданная художниками. Работы преодолевают рамки скульптуры, взаимодействуя с пространством, в котором размещены (интерактивность). Зрители также могут вовлекаться в процесс демонстрации, становясь из зрителей участниками, суть некоторых инсталляций именно в способе взаимодействия публики со средой. Инсталляция может апеллировать к различным органам чувств, предлагая комплекс ощущений (тактильные, слуховые, обонятельные, зрительные эмоции). Используется аудиовизуальная техника, любые технологии и инновации.
Художники: Илья и Эмилия Кабаковы, Майк Нельсон.
 |
 |
Илья Кабаков «Человек, улетевший в космос из своей квартиры» |
Майк Нельсон. «Стамбульский караван-сарай» |
АБСТРАКЦИЯ В ДИЗАЙНЕ
Область, испытавшая наиболее массированное и концептуальное влияние абстракционизма в ХХ веке. Благодаря интерпретации этих идей дизайнерами интерьеров, производителями мебели и предметов обихода, текстиля, мы, по сути, имеем тот интерьер, который называем современным (модерновым). Это объемные воплощения абстрактных идей: цветовые пятна, гладкие плоскости, металл (как наследие и развитие идей конструктивизма), простота и утилитарность. Эти интерьеры и предметы демократичны, не довлеют над человеком, создают комфортную среду.
АБСТРАКЦИЯ В МОДЕ
Новая мода начала ХХ в. – это также эксперимент с формой и цветом, это революция внешнего облика человека, прежде всего, женщины. Отметим несколько эпохальных вех. Это, конечно, новый геометрический крой Коко Шанель, простота и лаконизм самых известных работ Поля Пуаре. Эльза Скиапарелли была первым дизайнером, использовавшим газетный принт, задолго предвосхитив стиль поп-арт. Также она ввела в моду цвет шокирующий розовый цвет (shoking pink), ранее никогда не применявшийся в одежде. В постреволюционной России работы авангардистов применяются в производстве текстиля, одежда и предметы быта становятся бытовым воплощение авангарда, кровно связанного с абстракционизмом (Любовь Попова, Варвара Степанова). Позднее открытия и приемы оп-арта находят применение в одежде для создания оптического эффекта, выгодного для презентации фигуры (например, в повседневной и спортивной одежде).
Новые формы, материалы и цвета дарят женщине совершенно новую оболочку, позволившую измениться и содержанию: женщина обретает самостоятельность и независимость, претендует на новую роль в обществе. Одежда становится не только средством украшения, но и высказыванием. Это та база, на которой развивалась высокая мода (haute couture) – мода как искусство.
 |
 |
Работы Эльзы Скиапарелли |
Работы Элис Палмер |
АБСТРАКЦИЯ В ДЕКОРАТИВНО-ПРИКЛАДНОМ ИСКУССТВЕ (ДПИ)
Различные интерпретации идей абстракционизма в вещах ручной работы.
Предметы интерьера в стиле лофт (как наследник конструктивизма), геометризм, цветовые пятна.
Нефигуративноые изображения в батике, дизайне текстиля и т.п.
Бесконечные рисунки (орнамент) также могут рассматриваться как абстрактные элементы. Учитывая их сакральность, многозначность и повторяемость в разных культурах, это в действительности самые древние абстракции. Стремление символами (тайными знаками, кодами) зашифровать послание или высказывание.
 |
 |
Кельтские узоры и орнаменты |
Анастасия Беляева. Тарелка «Абстракция». |
_______________________________
«Тебе - ещё не родившемуся другу - посвящены мои работы. Они дадут тебе пищу. Они окрылят тебя»
Евгений Михнов-Войтенко
